起源

咖啡的來源已無從稽考。諸多傳說之一指咖啡原產地衣索比亞西南部的咖法省高原地區,據說是一千多年以前一位牧羊人發現羊吃了一種植物後,變得非常興奮活潑,進而發現了咖啡。也有說法是由於一場野火,燒毀了一片咖啡林,燒烤咖啡的香氣引起周圍居民注意。人們最初咀嚼這種植物果實來提神,後來烘烤磨碎摻入麵粉做成麵包,作為勇士的食物,提高作戰的勇氣。不過這些傳說故事都缺乏歷史文件佐證,只出現於後世的旅遊傳記中,因此無從考證咖啡起源的真正原因。
 

直到11世紀左右,人們才開始用水煮咖作為飲料。13世紀時,衣索比亞軍隊入侵葉門,將咖啡帶到阿拉伯世界。因為伊斯蘭教禁止教徒飲酒,有的宗教界人士認為這種飲料刺激神經,違反教義,曾一度禁止並關閉咖啡店,但埃及蘇丹認為咖啡不違反教義,因而解禁,咖啡飲料迅速在阿拉伯地區流行開來。咖啡Coffee這個詞,就是來源於阿拉伯語Qahwa,意思是『植物飲料』後來傳到土耳其,成為歐洲語言中這個詞的來源。咖啡種植,製作的方法也被阿拉伯人不斷地改進而逐漸完善。

 

但在西元15世紀以前,咖啡長期被阿拉伯世界所壟斷,僅在傳教國家間流傳;當時主要被使用在醫學和宗教上,回教醫生和僧侶們承認咖啡具有提神、醒腦、健胃、強身、止血等功效;15世紀出開始有文獻記載咖啡的使用方式,並且在此時期融入宗教儀式中,同時也出現在民間作為日常飲品。因回教世界嚴禁飲酒,因此咖啡成為當時很重要的社交飲品。直到16、17世紀,透過威尼斯商人和海上霸權荷蘭人的買賣輾轉將咖啡傳入歐洲,很快地,這種充滿東方神秘色彩、口感馥郁香氣迷魅的黑色飲料受到貴族仕紳階級的爭相競逐,咖啡的身價也跟著水漲船高,甚至產生了『黑色金子』在接下來的風起雲湧的大航海時代,藉由海運的傳播,全世界都被納入了咖啡的生產和消費版圖中。

 

傳入歐洲

1570年,土耳其軍隊圍攻維也納,失敗撤退時,有人在土耳其軍隊的營房中發現一口袋黑色的種子,誰也不知道是什麼東西。一個曾在土耳其生活過的波蘭人,拿走了這袋咖啡,在維也納開了第一家咖啡店。16世紀末,咖啡以『伊斯蘭酒』的名義通過義大利開始大規模傳入歐洲。

 

相傳1600年時有些天主教宗教人士認為咖啡是『魔鬼飲料』,慫恿當時的教宗克萊門八世禁止這種飲料,但宗教品嚐後認為可以飲用,並於祝福了咖啡,因此咖啡在歐洲逐步普及。

 

17世紀咖啡的種植和生產因阿拉伯人所壟斷,在歐洲價格不菲,只有歐洲上層人物才能飲用咖啡。直到1690年,一位荷蘭船長航行到葉門,得到幾棵咖啡苗,開始在荷蘭東印度(現在的印度尼西亞)種植成功。1727年荷蘭蓋亞那的一位外交官的妻子,將幾顆咖啡種子送給一位駐巴西的西班牙人,他在巴西試種取得很好的效果。巴西的氣候非常適宜咖啡生長,從此咖啡在南美洲迅速蔓延。因大量生產而價格下降的咖啡開始成為歐洲人的重要飲料。

 

東亞

在東南亞有出自福建話『咖啡店』的『Kopitiam』一詞,新加坡的『Kopitiam』始於1900年代,是中國淫民所創設。台灣則在1884年時,已經有英國人從馬尼拉帶入咖啡,並嘗試在今三峽一地種植。其後,在冷水坑、汐止等地也開始有咖啡的栽培。到了日治時期,殖產局也進一步在恆春熱帶植物殖育場等地栽培咖啡。到了1917年,又在嘉義的試驗場種植。接著士林園藝試驗支所也開始種植。在印尼的華僑在1990年代就每天喝咖啡。

 

而中國最早的咖啡種植則始於雲南,是在20世紀初,一個法傳教士將第一批咖啡苗帶到雲南的賓川縣。此外,咖啡作為舶來品在上海開埠後在上海租界也開始興起。不少愛追時髦的上海人也開始去嘗試,可一開始並不習慣咖啡的苦味,並稱咖啡的味道為『沒想到像咳嗽藥水一樣難喝。不過,慢慢地隨著西餐在上海灘的普及,咖啡也逐漸為大多數人所接受。民初『鴛蝴派大家周瘦鵑《生查子》詞中有『更啜苦加非,絕似相思為』,把咖啡與相思、悲苦、離愁等中國文學傳統聯繫再一起了。20世紀20至40年代上海南京路、霞飛路、北四川路、亞爾培路等路上曾擁有大量各具特色特咖啡館。之後從90年代末開始咖啡文化在大陸地區重新興起目前已有不少咖啡館興起,年輕人已普遍接受咖啡飲品,且飲用咖啡的處所也多元化個別特色,包括餐廳、咖啡館、點心、蛋糕烘焙店等等。香港引人入咖啡的時間是否較早需要考證。