咖啡屬

咖啡原產於非洲,有許多變種。每一變種都同特定的氣候條件和一定的海拔高度有關。野生咖啡樹是常綠灌木,高3米至3.5米,分支上有白色小花,具有茉莉花的香味。果時長1.5至1.8厘米,紅色,內有鄉林排列的兩粒種子,每粒種子外均包有哪果皮和表膜。

 

分類

全世界的咖啡屬植物大約有60多種,人工栽培用於製作咖啡的只有2.5種,其中用作商品咖啡的只有4種:大果咖啡(Coffea liberica)、中果咖啡(Coffea canephora)、小果咖啡(Coffea arabica)和高產咖啡(Coffea dewevrei)。

台灣所生非人工栽培的物種有C. arabica、C. liberica、剛果咖啡(C. robusta。)

  • 小果咖啡:被公認物誒最優良品種,只能生長在海拔600米以上、土地肥沃、排水良好的丘陵地帶,因此最初僅種植喀麥隆和幾內亞高原,後引入拉丁美洲和亞洲。
  • 中果咖啡:原產地在中非。變種之一為粗壯咖啡(Coffea robusta),其耐病能力和產過濾更高,能栽培於小果咖啡無法生存的溼熱地區,主要用來生產速溶咖啡。
  • 大果咖啡:原產地是賴比瑞亞,分布很廣,耐性很強,但質量較差。

咖啡的主要種植區域是拉丁美洲的巴西、哥倫比亞、雅買加、波多黎各、古巴、海地、墨西哥、瓜地馬拉、宏都拉斯、非洲的象牙海岸、喀麥隆、幾內亞、迦納、中非、安哥拉、剛果、衣索比亞、烏干達、肯亞、坦尚尼亞、馬達加斯加、亞洲的印度尼西亞、馬來西亞、越南、印度、菲律賓。

 

即溶咖啡

經噴霧乾燥法處理的即溶咖啡粉。即溶咖啡是一種由咖啡豆製造的沖泡飲品。

 

歷史

即溶咖啡在1890年由紐西蘭人David Strang所發明並登記專利,1901年由一個在美國芝加哥工作的日本科學家Kato Satori做改良。

喬治華盛頓發明了大規模生產即溶咖啡的技術,並在1910年將其推向市場。

為了應對咖啡豆過剩問題,巴西政府與雀巢公司在1938年發展出了更先進的噴霧乾燥法用於即溶咖啡製造。具體作法適用熱的蒸汽使咖啡豆中的水分蒸發,留下乾燥的咖啡提取物。即溶咖啡能夠很快地溶化在熱水中,而且在儲運過程中佔用的空間和體積更小,更耐儲存,因此在大眾市場廣泛歡迎。

即溶咖啡最早使用是在第二次世界大戰的戰場上,盟軍士兵使用即溶咖啡做為日常飲品,在一定程度上提高了效率。

但是由於在工業化的生產中,往往會使用較為劣質的咖啡豆,而且生產過程中可能會留有其他的有害殘留物,因此在很多情況下並不為傳統咖啡業所認可。此外,即溶咖啡對咖啡豆的烘焙程度往往不夠,停留在較為初級的階段,無法完全體驗出咖啡豆的香味。

 

健康

咖啡豆有咖啡醇及咖啡白醇是可以促進膽固醇合成的元素,多喝會造成肝臟的負擔,建議多少使用濾紙濾掉。但濾紙有些為製作防潮,內裡會突出一層薄膜,PE可能混有PVC,會因高溫而溶出朔化劑。

即溶咖啡是從炒磨咖啡豆中提取有效成分後經乾燥而生產的,此過程中會有一部分芳香物質散失導致誠品的風味,口感不如直接炒磨的咖啡濃郁純正。廠商通常使用香精彌補香氣。

咖啡因是一種植物生物鹼,能在許多植物中發現。作為自然殺蟲劑,它能使吞食含咖啡因植物的昆蟲麻痺。人類最常使用的含咖啡因的職務包括咖啡、茶及一些可可。其他不經常使用的包括一般被用來製茶或能量飲料的巴拉圭冬青和瓜拿納樹。兩個咖啡因的別名:馬黛因和瓜拿納因子就是從這兩種植物演化而來。世界上最主要的咖啡因來源是咖啡豆(咖啡樹的種子),同時咖啡豆也是咖啡的原料。咖啡中的咖啡因含量極大程度上依賴於咖啡豆的品種和咖啡的製作方法,甚至同一棵樹上的咖啡豆中的咖啡因含量都有很大的區別。一般來說一杯咖啡中咖啡因的含量從阿拉伯濃縮咖啡中的40毫克到濃咖啡中的100毫克。深焙咖啡一般比淺焙咖啡的咖啡因含量少,因為烘焙能減少咖啡豆裡的咖啡因含量。阿拉伯咖啡的咖啡因含量通常比中果咖啡低。咖啡也含有痕量的茶鹼,但不含可可鹼。